Ответы на вопросы по ведению домашней бухгалтерии

590
Почему так важно экономить деньги

Итак, давно обещанные ответы на вопросы по ведению домашней бухгалтерии или семейного бюджета – кому как больше нравится называть сей процесс.

Лайма: Как умудриться придерживаться бюджета, если возникают непредвиденные расходы. Их тоже можно планировать?

Да, непредвиденные расходы тоже можно планировать. Для начала выделите на них 10% вашего семейного бюджета. Это будет ваш резервный фонд. Если вдруг возникнет необходимость потратиться на что-то, что вы не запланировали, у вас будет некоторый запас. Однако сначала подумайте, можно ли отложить эти расходы на следующий месяц и, соответственно, внести их в подходящую статью бюджета. Если же денег потребуется больше, чем есть в резерве,  то придётся перераспределить их из других статей бюджета .

Наталия: Как не “подсесть” на кредиты , если денег не хватает, а домашняя техника выходит из строя и ремонт в квартире стал хроническим.

Чтобы не “подсесть” на кредиты, нужно просто их не брать. Если вы всё же набрали долгов, то воспользуйтесь советами из статьи Александра Евстегнеева “Как жить в кредит”.

Если не хватает денег, то, мне кажется, ответ очевиден. Нужно создать дополнительные источники дохода или  (а лучше “и” ) найти работу с более высокой зарплатой.

Для бытовой техники в семейном бюджете можно предусмотреть статью ремонта и  статью амортизации, как в бухгалтерии организаций. В программе для ведения семейного бюджета можно создать даже отдельный сберегательный счёт “Амортизация бытовой техники” и раз в месяц переводить на него определённую сумму.

Еще:  Расчет семейного бюджета

Например, если срок службы техники 5 лет, то, чтобы через 5 лет у вас была необходимая сумма для покупки нового аналогичного прибора, следует раз в месяц откладывать 1/60 цены. Физически эти деньги лучше держать на депозите, так вы сбережёте их от “нецелевой растраты” и, частично, от инфляции.

На ремонт тоже следует предусмотреть отдельный раздел в бюджете из нескольких статей: материалы, инструменты, если делаете сами, оплата рабочих, дизайн. Чтобы вывести ремонт из разряда хронических, нужно составить чёткий план  его завершения с точными сроками и выполнить его. Но это уже совсем другая история.

Ирина: Насколько подробно необходимо расписывать бюджет семьи? Всегда ли это нужно?

Семейный бюджет лучше вести регулярно, план доходов и расходов составлять на месяц или неделю, а лучше на несколько периодов вперёд. Если каждый день записывать доходы и расходы, то через месяц это уже войдёт в привычку.

Дробить расходы по статьям можно с разным масштабом, от отдельных продуктов, что слишком времязатратно, но зато позволяет делать более глубокий анализ, до крупных категорий. В качестве примера посмотрите структуру потребительских расходов домашних хозяйств.

Людмила: Стоит ли привлекать членов семьи к составлению семейного бюджета, если покупки, в основном, совершает жена?

Конечно стоит. Особенно тех, кто зарабатывает и вносит свой вклад в общий семейный бюджет. Часто бывает такая ситуация, что муж отдаёт зарплату жене, кроме заначки, естественно. И таким способом снимает с себя ответственность за планирование расходов и совершение покупок.

Еще:  Что такое семейный бюджет и как его вести

Лариса: В каких программах удобнее осуществлять контроль за дебетовыми и кредитовыми картами?

Если дебетная карта без процентов, то для её учёта подойдёт простой безналичный счёт в любой программе. А если на остаток начисляются проценты, то можно такую карту учитывать как депозит, что тоже есть практически во всех программах.

Что касается кредитных карт, то их можно учитывать как долговой счёт или кредит, что также предусмотрено в ряде программ. Например,

1. В «Домашней бухгалтерии» имеются такие возможности как учет расходов, доходов, денег отданных и взятых в долг, контроль возврата долгов.

2. В программе «MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия» есть “Модуль учета долгов”: долги с процентами и без, аннуитетные и дифференцированные платежи, пополнение и списание долга, ручной и автоматический расчет платежей, автоматическое создание напоминаний в календаре, учет платежей в бюджете и отчетах, графики погашения долга и структуры платежей.

3. Программа «Личный бухгалтер» умеет осуществлять планирование как по возврату взятых, так и по возврату выданных кредитов. Используя встроенный кредитный калькулятор, рассчитать график выплат, оценить сумму периодических выплат (аннуитетный платеж) и свои возможности по выдаче или взятию кредитов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смотрите так же по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ