Почему во время кризиса белорусы экономят меньше, чем соседи?

182
белорусы экономят меньше

 

По данным совместных исследований социологов России, Украины и Беларуси во время финансового кризиса белорусы экономят меньше всех – свои расходы сократили лишь 30% опрошенных. Экономисты объясняют это слепой уверенностью в завтрашнем дне, психолог – историческими корнями психологии выживания.

Всероссийский центр изучения общественного мнения, Research & Branding Group (Украина) и исследовательская лаборатория «НОВАК» (Беларусь) изучали, как жители этих государств оценивают последствия финансового кризиса и как отличается нынешняя стратегия их поведения.

Оказалось, что к экономии прибегают 67% украинцев, 43% россиян и лишь 30% белорусов.

– Данные цифры говорят о том, что кризис затронул белорусов в меньшей степени, чем украинцев и россиян, – констатирует директор исследовательской лаборатории «НОВАК», доктор социологических наук Андрей Вардомацкий. – С одной стороны это объективно, с другой субъективно – в массовом сознании белорусов последствия финансового кризиса выглядят не очень серьезными. Общественное мнение таково: кризис еще только начался, и ничего страшного не случилось.

С этим мнением отчасти согласен руководитель аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук Леонид Заико.

– Очарованные телевидением белорусы уверены, что они живут в благополучной стране. Они думают, что ежегодные 8 миллиардов долларов полученных от России в виде скрытых субсидий, это заслуженные ими деньги, – полагает Леонил Заико. – А вот украинцы и россияне понимают, что они могут надеяться только на себя – никто им помогать не будет.

Еще:  Простейшие источники дополнительного дохода

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», большинство белорусов не понимают, что совсем скоро кризис ударит по всем.

– Откуда у наших предприятий может взяться прибыль, если экспорт белорусских товаров снизился на 45%? Вот когда в июне-июле закончатся все одолженные Беларусью миллиарды долларов, тогда люди увидят, что денег у них действительно нет, – считает Леонид Заико.

Экономист Михаил Залесский отмечает: экономия – не единственный путь существования в сложное для экономики время.

– Существует три стратегии семейного бюджета: сокращение расходов, реструктуризация (условно говоря, больше еды, меньше автомобилей) и поиск новых путей получения доходов. Возможно, многие воспользовались другими способами выживания, – полагает эксперт «Завтра твоей страны». – А показатель того, что так мало белорусов сейчас экономят, можно объяснить не только экономическим положением, но и традициями. За последние лет 10-15 наши ценности быстро стали заменяться американскими. На наших глазах выросло потребительское общество.

С другой стороны значительно меньший по сравнению с соседями процент экономящих директор Минского городского Центра социального обслуживания семьи и детей, психолог Андрей Туровец говорит:

– Различную активность у белорусов и украинцев в стремлении к экономии и накоплению можно объяснить различием некоторых исторических корней украинской и белорусской семьи, отраженных в психологии выживания. Украинцы, если мы вспомним, прошли через Голодомор, во время которого погибли миллионы людей. Отсюда желание делать большие запасы пищи, иметь накопления. Белорусы же неоднократно находились под оккупацией, во время которой у них забирали все нажитое.

Еще:  Как заняться домашним бизнесом?

Несмотря на различия в количестве вынужденных экономить, данные исследований социологов показывают, что представители трех постсоветских государств прежде всего сокращают расходы на одежду и обувь.

– Экономические проблемы всегда сильнее всех бьют по очень богатым и очень бедным. А на чем могут экономить бедные? Естественно, на том, что им доступно – на еде и одежде, – объясняет результаты опросов Леонид Заико. – Вот когда кризис коснется большинства, белорусы начнут экономить на традиционном для всех стран наборе: развлечениях, образовании, отдыхе во время отпуска.

Руслан ГОРБАЧЕВ

Источник: Завтра твоей страны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смотрите так же по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ